您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 安吉县天子湖镇在湖州市首创重点项目乡贤领办制

安吉县天子湖镇在湖州市首创重点项目乡贤领办制

时间:2019-03-22  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  这些天,安吉县天子湖镇高庄村的乡贤李庭健忙得不亦乐乎,一会儿到污水池旁查看处理设备,一会儿到猪舍内观察小猪生长情况,一会儿又到养殖场大门对接门头转移事宜。原来,身为乡贤的他前不久领办了“土地入股参与工商资本经营”的项目,眼下正拿着400亩已流转的土地试水,加入到从外引入的华腾牧业项目中,立志打造一家生态型的养猪场。目前,该项目一期4栋猪舍已投入使用。

  天子湖镇去年底完成20个行政村乡贤参事会的建设,在此基础上完善了组织架构,并建章立制,发展乡贤300余名,其中包含了各方面的乡贤能人、骨干代表等。该镇在镇级层面建立乡贤参事会理事会,统筹指导各村参事会日常运作,并在全市首创重点项目乡贤领办制?!跋缦筒问禄岵荒芰饔谛问?,必须要真正用起来、活起来,推动乡贤骨干真正各展所长、各尽其能?!闭虻澄绷趿蟹伤?。今年以来,乡贤参事会结合美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、“五个所有”工作机制推广运行等中心工作,以实体项目为抓手,全面推行项目领办制、绩效考核制、评优奖励制,每月开展一次“乡贤大讲堂”,每季度评选一次“美丽乡贤”,每半年组织一次领办项目晾晒比武。目前, 300余名乡贤已领办重点项目105个。

  在该镇,凡是村里的重要会议都会邀请乡贤出席,并需要他们出谋划策,再根据具体的领域和能力领办村两委确定的重点项目,一旦领办之后,乡贤就有义务参与到项目建设中?!跋缦偷牧α坎豢苫蛉?!”高禹村党委书记李更正说,引导发挥好乡贤在乡村振兴、基层治理中的作用,可以凝聚乡村向心力,解决乡村振兴中的人才、资金、信息紧缺等问题。

  随着新建的杭长高速天子湖互通开通,古苑村地理位置优势凸显,该村打算大力发展休闲旅游业,而陶文化就是重点打造的内容之一。胡奉林是古苑村制陶工艺的传承人,这些天不仅忙着传技帮带,还主动投入陶文化“亲子体验中心”的建设?!肮ブ铺詹笛盍舜蟀敫龃遄?,现在会这门手艺的人越来越少,我们一定要让大家更了解陶文化,让陶文化后继有人?!彼?。(湖州日报 记者:徐 超)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线
VGS视讯酒店_VGS视讯注册_VGS视讯网站 佩小姐的奇幻城堡| 九寨沟| 中国好歌曲| 的士速递| 三星| 美梦成真| 道德经| 步步惊心:丽| 房贷利率不下降| 中国青年志愿者协会|